3ª Edição

Conhecendo o Guia Alimentar para a População Brasileira

A alimentação é uma necessidade humana básica, está presente em vários momentos do nosso dia. A forma como nos alimentamos pode influenciar na nossa saúde e bem-estar, por isso uma alimentação adequada e saudável é fundamental. Além da ingestão de nutrientes, a alimentação também diz respeito a características do modo de comer e a dimensões culturais e sociais das práticas alimentares. Para nos apoiar a adotar práticas alimentares saudáveis existe o Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido em 2014 pelo Ministério da Saúde, apresenta informações e recomendações sobre a alimentação com o objetivo de promover a saúde de toda a população.

Entre as várias recomendações presentes no guia, estão os 10 passos para uma alimentação saudável e a uma regra de ouro. Vamos conhecer um pouco mais sobre essa regra de ouro e entender como pode contribuir na nossa saúde?

A regra de ouro: Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados! Você sabe o que é alimento in natura, minimamente processado e ultraprocessado?

  Os alimentos in natura são obtidos diretamente das plantas e animais, são adquiridos sem sofrerem alterações após deixarem a natureza, como por exemplo, as frutas, legumes, verduras, raízes, tubérculos e ovos. Os alimentos minimamente processados são os alimentos in natura que foram submetidos a limpeza, remoção de partes não comestíveis, moagem, secagem, refrigeração, congelamento ou outros processos que não tenha adição de sal, gorduras, óleos, açúcar ou aditivos químicos. A carne, arroz, feijão, farinhas, leite, etc, fazem parte desse grupo. Os alimentos ultraprocessados são formulações industriais preparadas inteiramente ou na maior parte por substâncias extraídas de alimentos, derivados de constituintes de alimentos ou sintetizados em laboratórios. 

Devido a seus ingredientes os alimentos ultraprocessados são nutricionalmente desbalanceados e as formas de produção, distribuição, comercialização e consumo afetam de modo desfavorável a nossa vida social, a cultura e o meio ambiente, como exemplo desse grupo estão, biscoitos recheados, refrigerantes, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, guloseimas em geral, cereais açucarados, temperos industrializados, embutidos, produtos congelados e prontos para o aquecimento, etc.

As preparações culinárias são doces ou salgadas, feitas a partir de alimentos in natura, utilize pouco açúcar, sal, óleos e gorduras para o preparo desses alimentos e dê preferência ao uso dos temperos naturais para agregar mais sabor e qualidade as suas receitas.

“Descasque mais e desembale menos”, por exemplo, ao invés de utilizar molho de tomate pronto, faça um molho de tomate caseiro; no lugar dos sucos industrializados ou refrigerantes, prepare sucos naturais; em substituição ao tempero industrializado, utilize os temperos naturais.

Uma alimentação adequada e saudável pode ser muita saborosa, invista na sua saúde e da sua família seguindo a regra de ouro e as outras orientações do nosso guia alimentar. Para mais informações acesse o guia e leia na íntegra, e lembre-se da frase dita por Hipócrates há milhares de anos: “Que o teu alimento seja o teu remédio e que o teu remédio seja o teu alimento”.

Autoria:
Daiane Nunes de MeloNutricionista da equipe multiprofissional  – Distrito Norte

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